В основе всех вязаных на спицах рисунков лежат два вида петель — лицевая и изнаночная. Поэтому начинающая вязальщица в первую очередь учится выполнять именно эти петли.

При провязывании лицевой петли предыдущего ряда находятся на левой спице. Рабочая нить лежит на указательном пальце левой руки позади спицы. Рабочая спица, находящаяся в правой руке, вводится в петлю на левой спице под переднюю стенку слева направо. Затем кончиком правой спицы захватывается рабочая нить с указательного пальца левой руки и протягивается сквозь петлю движением на себя. Провязанная петля с левой спицы скидывается. Новая лицевая петля переходит на правую спицу.

Важно, чтобы при провязывании лицевых петель, было одинаковое натяжение нити. В противном случае полотно получится неровным. Выше описанные действия повторяются до конца ряда. Когда петли с левой спицы перейдут на правую спицу, работа переворачивается и начинается следующий ряд.

При провязывании изнаночной петли нить, её формирующая, проходит с лицевой стороны. Петля, которую предстоит провязать, находится на левой спице. Рабочая нить лежит на указательном пальце левой руки перед спицей. Кончик рабочей спицы, находящейся в правой руке, вводится в петлю на левой спице за переднюю стенку сверху вниз, справа налево. Захватывается рабочая нить с указательного пальца левой руки движением сверху вниз и протягивается сквозь петлю. Провязанная петля с левой спицы скидывается. Новая изнаночная петля переходит на правую спицу.

Наиболее часто используемая в вязании техника — лицевая и изнаночная гладь, получается при попеременном провязывании одного ряда лицевыми, а другого изнаночными петлями. Если лицевой ряд вяжется лицевыми, а в обратном направлении, изнаночными — это лицевая гладь. Изнаночная гладь — лицевые ряды вяжутся изнаночными петлями, а изнаночные лицевыми. В круговом вязании все ряды вяжутся либо лицевыми (лицевая гладь), либо изнаночными (изнаночная гладь).

Лицевая гладь или как её ещё называют — чулочная вязка, характеризуется необыкновенной гладкостью лицевой стороны.
Иногда на лицевой глади заметно что ряды, которые вязались изнаночными петлями, выглядят крупнее чем ряды, связанные лицевыми петлями. Помочь может использование более тонкой спицы для вязания изнаночных рядов.