Как рассчитать плотность вязания – вопрос, который задаёт себе каждая начинающая вязальщица.

Плотность вязания крючком и плотность вязания спицами, для многих кажется моментом, который можно пропустить. На самом деле, умение правильно рассчитать  – очень важно, от этого зависит как будет выглядеть трикотажная вещь и её размер.

Плотность вязания спицами, также, как и плотность вязания крючком у каждой мастерицы своя. Чтобы верно сделать индивидуальный расчёт, необходимо выполнить контрольный образец.

Если контрольный образец связан рыхло, то красивого узора не получится. Значит берём спицы или крючок номером меньше и повторяем процесс вязки образца. Добившись той плотности, при которой узор выглядит красиво, вяжем окончательный образец для расчёта. Важно отметить, что контрольный образец, по которому рассчитывается плотность вязания спицами и плотность вязания крючком, вяжется из тех же ниток, тем же узором, тем же инструментом, которым будет выполнено трикотажное изделие. Если не соблюдать это правило и связать образец вязки из похожих по толщине ниток или другим номером инструмента, то узор может не совпасть с узором контрольного образца, да и размер изделия может получиться другой.

Приступим к вязке контрольного образца. Необходимо связать квадратное полотно, размером 15х15 см. Затем, постирать и разложить сохнуть образец на горизонтальной поверхности, либо приколоть к мягкой подстилке и слегка проутюжить с увлажнением. Влажную обработку контрольного образца необходимо выполнить для того, чтобы после первой стирки вязаное изделие не дало сильную усадку, изменив размер. Обработав образец, можно сделать расчёт с учётом усадки пряжи.

Как образец высохнет, станет ровным и мягким после обработки, прикладываем к нему вертикально линейку. Таким образом считаем количество рядов в 10 сантиметрах. Подсчитав количество рядов, переходим к подсчёту петель в 10 сантиметрах. Прикладываем линейку горизонтально.

Делим полученное количество петель на 10 сантиметров. Полученная цифра означает количество петель в одном сантиметре. Пример – в десяти сантиметрах 20 петель. Делим 20 на 10, получаем две петли в одном сантиметре.

Измерять данные лучше не по краям, а посередине связанного образца, где полотно наиболее равномерно, нежели по краям.

Записываем подсчёты, теперь приступаем к расчёту вязания, используя простую арифметику.

Допустим, по подсчётам у вас получилось 4 петли на 1 сантиметр, а для набора петель первого ряда полочки или спинки, необходимо 48 сантиметров. Это число 48 умножьте на количество петель в 1 сантиметре, в нашем случае на 4.

48х4=192. Итак, в набор первого ряда идёт 192 петли, плюс две кромочные. Итого 194 петли.

Если вязание будет происходить круговыми спицами, то измерив объём бёдер (если изделие будет до бёдер), получив цифру, например, 96 сантиметров, умножаем на 4 петли в одном сантиметре.

96х4=384. Это количество петель, которые необходимо набрать при круговом вязании, 384 петли.

Если вы решили связать изделие точную копию модели из журнала, то необходимо связать контрольный образец, добившись той же плотности вязания, что указана в описании к модели.